ハイスコアを効率的に稼ぐ方法

最終更新日時:
歌マクロスでスコアを効率よく稼ぐ方法をまとめています。バルキリーモードや歌姫モードに突入するコツなども記載していますので、攻略の参考にしてください。

プレートや属性を意識しよう!

ハイスコアを効率的に稼ぐには、まずはプレートを強化するところから始めましょう!
プレートのトータル値が高ければ高いほど、楽曲中のスコアも上がっていきます。
また、楽曲によって得意属性が変わるので、属性に沿ったプレート編成も重要になってきます。

ちなみに、楽曲はどれだけハイスコアでクリアしてもユーザーランクの上昇に必要な経験値は変わらないですが、歌姫レベルを上げる熟練度の数値は変動します。
歌姫レベルを効率的に上げるためにもハイスコアはゴリゴリ狙っていきましょう!

楽曲中、スコアはどうやって稼げばいいの?

歌マクロスの楽曲内では大きく分けて3パートが存在します。
  1. 通常パート(序盤)
  2. バルキリーモード(中盤)
  3. 歌姫モード(終盤)
という形で演出が変化していきます。

歌姫モードでは得点が高いスコアノーツの出現率が高くなり、ハイスコアを獲得しやすくなるため、ランキングイベントでは確実に狙いにいきましょう!

バルキリーモードってなに?

バルキリーモード
バルキリーモードとは、ノーツをタイミングよくタップすると画面右上にあるゲージ(以下生体フォールド波)が貯まっていくのですが、生体フォールド波を100%以上貯めると突入できる演出のことです。

生体フォールド波をためるとバルキリーモードへ移行し、マクロスに乗ったキャラクターが敵を攻撃する演出になります。

バルキリーモード中、バルキリーは4コンボ以上繋ぐと敵に攻撃を与えることができるようになり、敵をすべて殲滅すると「歌姫モード」に移行するため、なるべくミスはしないようにしましょう!

生体フォールド波を効率よく上げるコツ

バルキリーモードに突入するためには、生体フォールド波を100%貯めないといけません。
まずはパーティ編成で「フォールド波」のステータスを上げましょう!
このステータス値が高いと、バルキリーモードに突入しやすくなるので、かなり重要です。

次に、曲をプレイしている最中ですが、バルキリーモードに移行するのは大体中盤くらいからになるため、それまでに生体フォールド波が貯まっていないと移行せずに曲が進んでしまいます。
そのため、序盤はなるべくミスをしないように丁寧にプレイをするようにしましょう。

Low Energieと出てしまったら?

曲をプレイしている最中に「Low Energie」という表記が出た場合は、生体フォールド波が足りずにバルキリーモードに突入できなかった、ということになります。
この場合はそのまま通常モードで曲が進んでしまうため、再チャレンジする際にはパーティのフォールド波をあげてから挑戦するようにしましょう。

歌姫モードを出そう!

歌姫モードは、バルキリーモード中に敵を撃破することで突入します。
敵の撃破には制限時間があるので注意してください。

歌姫モード中は「スコアアップノーツ」がたくさん流れてくるので、♪の球が流れてきたときは確実にタップするようにしましょう!

バルキリーモードから歌姫モードにならない!

バルキリーモードには突入したものの、歌姫モードに突入しなかった場合は、敵の撃破に失敗した、ということになります。
その場合はパーティ編成時に「サポート」値のステータスに注目しましょう。
このステータスが低いと敵の撃破率が下がってしまうので、なるべくサポート値が高い編成になるようにしましょう。

超歌姫モードでアイテムを大量に稼ごう!

バルキリーモード中に敵のライフをゼロにすると「追撃モード」に移行します。
この追撃モード中にダメージをたくさん与えることができれば、「超歌姫モード」に移行することが可能です。

超歌姫モードは歌姫モードとは違い、スコアアップノーツの他に「アイテムノーツ」が大量に出現します。
レアアイテムもたくさん出現するため、最低でも1曲は超歌姫モードに移行できる曲を用意しておくと素材集めが捗ります。

【関連のおすすめ記事】

歌マクロス 1st Anniversary 娘々祭

SUNSET RESORT

初心者向け

掲示板

ガチャシュミレーター

デカルガチャシミュレーター

編集者ブログ

攻略情報

プレート情報

エピソード一覧はこちら

キャラクター情報

登場キャラクター一覧はこちら

【マクロスΔ(デルタ)】
【マクロスF(フロンティア)】
【マクロス7(セブン)】
【超時空要塞マクロス】

ライブ(楽曲)情報

ライブ一覧はこちら (19コメ)

【マクロスΔ(デルタ)】
【マクロスF(フロンティア)】
【マクロス7(セブン)】
  • TRY AGAIN
  • 突撃ラブハート?
  • PLANET DANCE?
  • MY SOUL EOR YOU?
  • POWER TO THE DREAM?
  • HOLY LONELY LIGHT?
  • DYNAMITE EXPLOSION?
  • SUBMARINE STREET?
  • SEVENTH MOON?
【超時空要塞マクロス】

その他一覧

歌マクロス公式Twitter

外部リンク

事前情報まとめ

Wikiメンバー

【テンプレ】

特殊演出
登場キャラクター一覧
歌マクロスリセマラランキング
4 ハイスコアを効率よく獲得する方法
5 裏技・小ネタ
6 美雲・ギンヌメール
7 エピソード一覧
8 ★5
9 序盤攻略
10 ミレーヌ・ジーナス
最近の更新

2018/08/18 (土) 15:18

2018/08/18 (土) 15:12

2018/08/18 (土) 15:06

2018/08/18 (土) 15:05

2018/08/17 (金) 17:46

2018/08/17 (金) 17:45

2018/08/17 (金) 17:31

2018/08/17 (金) 16:58

2018/08/17 (金) 16:56

2018/08/17 (金) 16:53

2018/08/17 (金) 16:46

2018/08/17 (金) 16:43

2018/08/17 (金) 16:31

2018/08/17 (金) 16:29

2018/08/17 (金) 16:17

2018/08/17 (金) 16:12

2018/08/17 (金) 16:00

新規作成

2018/08/18 (土) 15:18

2018/08/18 (土) 15:05

2018/08/17 (金) 16:53

2018/08/17 (金) 16:43

2018/08/17 (金) 16:29

2018/08/17 (金) 16:12

2018/08/17 (金) 16:00

2018/08/17 (金) 15:43

2018/08/17 (金) 15:27

2018/08/17 (金) 15:21

注目記事
配信日(リリース)はいつ? ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
リセマラ当たりランキング 物語シリーズぷくぷく攻略wiki
リセマラ当たりランキング ファイブキングダム攻略wiki
リセマラ当たりランキング サファイア・スフィア攻略wiki
製造レシピと製造時間一覧 ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
リセマラのやり方とおすすめカードまとめ オンエア!攻略wiki
名探偵コナン コラボイベントまとめ 消滅都市2 攻略wiki
恵比留(えびる)高校の最強選手育成論 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki