【歌マクロス】リセマラ当たりランキング

(4コメント)  
最終更新日時:
歌マクロスのエピソードプレートのリセマラ当たりランキングです。各プレートの評価なども記載していますので、リセマラをする際の参考にしてください。
歌マクロスのエピソードプレートリセマラ当たりランキング
目次

プレートリセマラ当たりランキング

プレートはやり続けていればガチャやイベントなどで溜まっていきますが、センタースキルが優秀なものと限定するとかなり限られてくると思います。
リセマラで狙うなら是非メインプレートに設定したいというものが良いでしょう。

【選抜基準】
★5で排出される
・編成の中で一番重要なメインプレートに向いているもの

※注意点
・デカルガチャの★5プレートは定期的に入れ替わるため期間外だとガチャに入ってない場合があります。
デカルガチャ内の出現詳細から確認しましょう。

メインプレートは歌姫の相性は関係なくスキルが発動するので始めるにあたって歌姫の相性を気にする必要はありません。
単純にセンタースキルの強弱とアクティブスキルの種類で選びましょう。
歌姫の相性が関係してくるのはメインプレート以外の8枚のサブプレートで発動するスキルはライブスキルになります。

・またあくまでも暫定的なものであり、個々の主観、価値観が大きく影響するので参考程度に御観覧ください。

SSSランク

メインプレートに置いておけばスコアのSS評価がかなり取りやすくなるセンタースキルのS級トータルアップを持っているプレート。
当たりにくいので開始時のリセマラで是非取っておきたい一枚。
プレート名評価/属性/スキル
It’s show time!
アクティブスキルがB級スコアアップで控えめだが十分高スコアが狙える。
高スコアを狙いたい人は是非当てたいプレート。
属性:愛
センタースキル:S級トータルアップ
アクティブスキル:A級スコアアップ
ナイスアシスト
S級トータルアップ、A級スコアアップのコンボで高スコアが狙える。
高スコアを狙いたい人は是非当てたいプレート。
属性:命
センタースキル:S級トータルアップ
アクティブスキル:A級スコアアップ
ニーハオにゃん
S級トータルアップ、A級ライフ回復で苦手な曲でも高スコアを出しつつクリアしやすいので音ゲー初心者におすすめ。
属性:命
センタースキル:S級トータルアップ
アクティブスキル:A級スコアアップ
絶対に帰らん
ステータスのトータル値が高く、センタースキルでトータル値をさらにアップできるため高評価が出しやすくなる。
また判定緩和スキルでちょっとしたミスの回避にも使えるが、コンボ継続スキルではないので注意。
属性:星
センタースキル:S級トータルアップ
アクティブスキル:S級判定緩和
ギラギラサマー
アクティブスキルがB級スコアアップと控えめだがその分ライフが高くなっている。
十分高スコアが狙えるプレート。
属性:愛
センタースキル:S級トータルアップ
アクティブスキル:B級スコアアップ

SSランク

S級には劣るが、A級トータルアップで高スコアを取りやすくなるプレート。
★6にできれば★5のSSSランクのプレートと同じくらいの使い勝手になる。
プレート名評価/属性/スキル
空中の救出劇
アクティブスキルでライフを回復するため楽曲が失敗しづらくなるので初心者の方におすすめ。
属性:愛
センタースキル:A級トータルアップ
アクティブスキル:S級ライフ回復
潜入捜査
ライフ値が高く、アクティブスキルでライフを回復するため楽曲が失敗しづらくなるので初心者の方におすすめ。
またセンタースキルはトータルアップでステータス増強ができる。
属性:命
センタースキル:A級トータルアップ
アクティブスキル:A級ライフ回復
早乙女アルト
スキルにコンボ継続や判定緩和があり、クリアが難しいところや自分の苦手の譜面を擬似的に克服できる。
属性:星
センタースキル:A級トータルアップ
アクティブスキル:S級判定緩和
星間結婚
回復ノーツ期待値+10もあるため楽曲をクリアする事に特化している。スコアよりクリアする事を重視している方におすすめ。
属性:愛
センタースキル:A級トータルアップ
アクティブスキル:A級判定緩和
お前軍人になれっぞ
苦手な場面をアクティブスキルでダメージ軽減して切り抜けよう。
属性:命
センタースキル:A級トータルアップ
アクティブスキル:S級ダメージ軽減

Sランク

曜日クエストの回数制限で活躍の幅が少なくなりつつあるが、苦手な曲で超歌姫モードに入りやすくなり、アイテムノーツ総数を増やすのに是非欲しいサポートアップ。
プレート名評価/属性/スキル
レイレイ&マキマキ
現在唯一のスコアアップ持ちのプレート。超歌姫モードを安定させて獲得アイテムをガッポガッポ。
アクティブスキルのコンボ継続を使うとさらに安定させることができます。
属性:命
センタースキル:S級サポートアップ
アクティブスキル:A級コンボ継続
初心者ボーナスで★6のAライフアップ、S級ライフ回復のプレートが貰える為トータルアップよりは優先度が低くなってしまうがより安定したクリアの為にオススメのS級ライフアップ。
プレート名評価/属性/スキル
歌は元気
センタースキルでライフUP、アクティブスキルでスコアUPがついているため安定した活躍できるプレートになっています。
スコアノーツ期待値+10も付いてるのでオススメです。
属性:命
センタースキル:S級ライフアップ
アクティブスキル:S級スコアアップ
歌は愛
センタースキルでライフを上げ、アクティブスキルでライフを回復してクリアを補助してくれるプレート。
とりあえずクリアを目標にしたい曲にオススメ。
属性:愛
センタースキル:S級ライフアップ
アクティブスキル:S級ライフ回復

【関連のおすすめ記事】

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 名無しの歌姫 No.100987679 2017/08/11 (金) 11:51 通報
    出現詳細見ると絶対に帰らんなどのプレートが出なくなってますね。
    星間結婚などはあるのでガチャ更新の度にから排出されなくなったり再度入手可能になったりするのかもしれないですね。
    Sクラスのスキルが無い☆5はもう少し低めの評価でも良いかもしれません。
    例えばSクラスのトータルアップLv.4持ちの☆5Lv70とAクラスのトータルアップLv.5持ちの☆6Lv90ではSクラスの方がトータルが高くなる感じでした。
    SクラスのトータルアップLv5持ちの☆6Lv90は上記2つよりさらに+10%くらいトータルが上がる強さです。
    スキルはALv5が20%、SLv4が25%、Lv5で30%です。
    返信数 (2)
    0
    • × 名無しの歌姫 No.100987684 2017/08/11 (金) 11:52 通報
      単属性のトータルアップは全属性より+10%ほどですが属性を揃えないとトータル値が上がらないデメリットがあります。
      スキルはALv5が30%、Sはまだ出てきていません。
      単ステアップは上昇するものによって上昇率が違います。
      SVCはSLv5が60%ですがライフはSLv5で40%、サポートとフォールドはSLv5で30%。
      種類によって活用方法が違いますが特にオススメなのは2つ。
      ・ライフアップ(初心者向けのクリア優先)
      ・サポートアップ(収集イベント、曜日イベントなどで大活躍)
      特にサポートアップは苦手な曲を超歌姫モード(アイテム2倍)にする為には必須と言っても良いかません。
      0
    • × 名無しの歌姫 No.101004301 2017/08/14 (月) 10:48 通報
      情報提供ありがとうございます
      今後の参考にさせていただきます。
      0
  • 名無しの歌姫 No.100956074 2017/08/06 (日) 13:06 通報
    スキルに級があるのも載せた方が良いかも?
    プレート名/センター(C)アクティブ(A)ライブ(L)の順
    絶対に帰らん/ssa メインタイプ
    あなたが見ている私は本物?/ass サブ向タイプ
    娘々の看板娘/aaa 万能タイプ
    潜入捜査/aab メインタイプ
    星間結婚/aab メインタイプ
    What's bout my star?/aaa 万能タイプ
    歌は元気/sss 万能タイプ
    展望公園にて…出会い/aaa 万能タイプ
    怖かった…怖かったよぉ/ssb サブタイプ
    まだこれしか出会ってないですが…☆5の中にもB級の効果が弱めのも混じってますので参考になれば
    2

ガチャシュミレーター

デカルガチャシミュレーター

編集者ブログ

攻略情報

プレート情報

エピソード一覧はこちら

キャラクター情報

登場キャラクター一覧はこちら

【マクロスΔ(デルタ)】
【マクロスF(フロンティア)】
【マクロス7(セブン)】
【超時空要塞マクロス】

ライブ(楽曲)情報

ライブ一覧はこちら (19コメ)

【マクロスΔ(デルタ)】
【マクロスF(フロンティア)】
【マクロス7(セブン)】
  • TRY AGAIN
  • 突撃ラブハート?
  • PLANET DANCE?
  • MY SOUL EOR YOU?
  • POWER TO THE DREAM?
  • HOLY LONELY LIGHT?
  • DYNAMITE EXPLOSION?
  • SUBMARINE STREET?
  • SEVENTH MOON?
【超時空要塞マクロス】

その他一覧

歌マクロス公式Twitter

外部リンク

事前情報まとめ

Wikiメンバー

【テンプレ】

特殊演出
歌姫の熟練度を解放する条件
登場キャラクター一覧
4 エピソード一覧
5 ルンがピカッと光ったら
6 歌マクロスリセマラランキング
7 雑談 掲示板
8 ハイスコアを効率よく獲得する方法
9 ミレーヌ・ジーナス
10 最新アップデート情報まとめ
最近の更新

10時間まえ

2018/10/04 (木) 07:31

2018/10/04 (木) 07:20

2018/09/30 (日) 02:13

2018/09/11 (火) 22:35

2018/09/02 (日) 21:18

2018/09/01 (土) 02:35

2018/08/24 (金) 14:21

2018/08/24 (金) 14:20

2018/08/24 (金) 14:18

2018/08/24 (金) 14:16

2018/08/18 (土) 15:18

2018/08/18 (土) 15:12

2018/08/18 (土) 15:06

2018/08/18 (土) 15:05

新規作成

2018/10/04 (木) 07:31

2018/09/11 (火) 22:35

2018/08/24 (金) 14:16

2018/08/18 (土) 15:18

2018/08/18 (土) 15:05

2018/08/17 (金) 16:53

2018/08/17 (金) 16:43

2018/08/17 (金) 16:29

2018/08/17 (金) 16:12

2018/08/17 (金) 16:00

注目記事
リセマラ当たりランキング バクモン攻略wiki
ガチャの黄金レシピ解説 フードファンタジー攻略wiki
リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
大型製造の概要と排出キャラ一覧 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4